Какой должна быть утепленная одежда?

Главная / Новости / Какой должна быть утепленная одежда?
30.01.2012

Над этой «проблемой» размышляет уникальный специалист, который знает об одежде всё. На вопросы корреспондента "ТЕКСТИЛЬНОГО БЛОГА" отвечает руководитель НИЦ «Одежда», к. т. н.  Л. И. КИРИЛЛОВА, заведующая лабораторией ОАО ЦНИИ швейной промышленности.

- Людмила Ильинична, а почему, собственно, вопрос об утепленной одежде Вы определяете через слово «проблема»? Кажется, всё очевидно:
сегодня на отечественном рынке - большой выбор материалов (российских и импортных) для производства одежды на любой вкус... 

- Не совсем так. Материалов на самом деле не так много. А если говорить конкретно об утеплителях, то мы увидим, что в нашей державе с огромной ролью северных регионов, где зачастую крайне низкие температуры, в стране с гигантской потребностью в утепленной одежде - выбор не широк.

- Неужели?..

- В настоящее время легкая промышленность работает в условиях серьезных сдвигов мирового рынка сырья, когда имеет место снижение объемов производства натуральных волокон при увеличении объема производства химических волокон, в частности полиэфирных.
В качестве иллюстрации: например, в период с 1980 по 2008 гг. объемы производства натуральных волокон (шерсти и хлопка), традиционно использующихся в утеплителях, постоянно снижаются. Объем производства хлопка в 2010 г. составит 3 млн. т в год вместо 5,4 млн. (в 1980 г.). Динамика производства волокон шерсти в этот же период аналогична приведенной выше динамике производства хлопка. На  рынок сырья вышли волокна ранее закрытых разработок. Появились многослойные комплексные материалы, материалы с пленочными покрытиями различной природы, в том числе мембранные. В качестве утепляющего слоя в многослойной одежде для защиты от холода наряду традиционными х/б и п/ш ватинами используются нетканые объемные полотна из различных видов волокон, в том числе синтетических: искусственный и натуральный мех, трикотажные полотна и ткани с ворсовой поверхностью, а также перо-пуховые объемные материалы.
А теперь смотрите сами: производство утеплителей из натуральных волокон для производства одежды сегодня по целому ряду объективных причин не обеспечивает потребность отрасли. Одной из таких является изменение сырьевой базы - сокращение объемов производства шерсти и увеличение производства полиэфирных волокон. Поэтому на смену традиционным полушерстяным ватинам пришли объемные нетканые утеплители из синтетических волокон.
Что такое утеплитель по сути? Это воздух.

- Воздух?

- Да, воздух. Утеплитель - это объем воздуха, содержащийся в утепляющем материале, способном максимально этот воздух удержать. Основное требование, которое должен выполнять утеплитель, - обеспечить тепловую защиту человека при сохранении необходимого микроклимата пододежного пространства. Его главная функция - защита от холода, создание барьера, слоя между телом человека и окружающей средой.

- И синтетические утеплители решают эти проблемы?

- Не все одинаково хорошо, но в целом - справляются. Более того, они доступны, недороги и по многим свойствам превосходят натуральные (т. е. созданные из материалов, в которых применяются волокна животного и растительного происхождения). Впрочем, эта тема заслуживает дополнительного комплексного исследования, чем, собственно, на протяжении уже более 40 лет и занимается наш институт (www.cniishp.ru).

- И на сегодняшний день Вы можете сказать, что наступила эпоха синтетических утеплителей, правильно?

- И да, и нет. Нет - потому что тема на научном уровне крайне слабо изучена. Нашим производителям предлагаются зарубежные стандарты, а все-таки климатические и региональные особенности России обязывают вырабатывать свои, адаптированные к нашим условиям. Потребность в утепленной одежде для Российской Федерации является прогнозируемой и постоянной в связи с климатическими особенностями территории России, так как температура воздуха практически всех климатических зон в зимнее время имеет отрицательные значения. И, к примеру, базовые основы по исследованиям утепляющих материалов, которые еще в 70-х гг. были заложены школой проф. Колесникова П. А. (тогда - директор института), и на сегодняшний день довольно интересны с точки зрения методики получения и анализа результатов свойств утеплителей. Впрочем, важно учесть, что эта база была сориентирована на вопросы создания утепленной одежды при использовании материалов преимущественно из натуральных волокон. Именно тогда было проведено районирование территории союзных республик на климатические зоны в соответствии с природными условиями, условиями развития производительных сил и наличием трудовых ресурсов. Были разработаны и стандартизованы методы испытаний теплозащитных свойств одежды, определены основные критерии их оценки. Кроме того, разработаны общие требования к одежде и рекомендации по формированию пакета материалов утепленной одежды. В ходе этих исследований было установлено, что необходим определенный устойчивый микроклимат под одеждой, составляющими элементами которого являются температура, влажность, подвижность воздуха, содержание углекислоты. Эти требования могут быть удовлетворены лишь при использовании в одежде материалов с оптимальными характеристиками таких свойств, как воздухопроницаемость, влагопроводность, паропроницаемость, гигроскопичность, термическое сопротивление.

Да - потому что популярность утепляющей синтетики объективно растет. В мире становятся все более популярными технологичные разработки с такими качествами, как высокие теплосберегающие и эксплуатационные свойства, гипоаллергенность. Россия находится в этом смысле в общемировом текстильном контексте, поэтому у нас тоже отмечается рост популярности синтетических утеплителей. Кстати, нетканые материалы - это один из немногих сегментов легкой промышленности, где отмечается стабильный рост в последние годы. И очевидно, что отечественный рынок синтетических утеплителей в ближайшие годы будет развиваться. Уже сегодня можно отметить, правда, пока это единичные случаи, факты конкуренции между отечественными производителями. Они конкурируют либо между собой, либо с поставщиками зарубежных утеплителей. Мои симпатии однозначно на стороне производителей. Перепродавцы элементарно пристраиваются к производителям и решают свои маркетинговые задачи. Но вопросы качества и совершенствования продукции могут решать исключительно производители.

- То есть в России производят синтетические утеплители на уровне зарубежных?

- Да, это подтверждают наши исследования, а также исследования зарубежных лабораторий. Приведу такой пример. По показателям теплозащиты российский материал «Холлофайбер» (производится в Москве) не только догнал по свойствам лучшие зарубежные утеплители для одежды, но по некоторым показателям и превзошел их. Именно «Холлофайбер» рекомендован для нужд Министерства обороны РФ в качестве утеплителя для новой военной формы. Ему отдали предпочтения такие крупные производители спецодежды, как «Восток-Сервис», «Союзспецодежда», «Лига спецодежды», «Сириус» и другие. Вообще, «Термопол» стал первым отечественным производством, вдумчиво подошедшим к созданию утепляющей синтетики, отработке рецептур. И на данный момент этот производитель занимает лидирующую позицию по производству синтетических утеплителей для одежды в нашей стране. Однако для нас как для специалистов, исследующих свойства и качества материалов, важно, чтобы рынок был представлен спектром аналогичной продукции, свойства которой вследствие конкуренции производителей только улучшались бы и совершенствовались. Пока же, повторюсь, в России можно по пальцам сосчитать производителей качественных синтетических утеплителей для одежды.

- А как же всем известный синтепон, который в последнее время можно встретить в большинстве утепленных вещей?

- Тут, понимаете ли, какая особенность: синтепон - настолько общее и размытое понятие, что говорить о нем однозначно крайне сложно, а может быть, и невозможно. Когда-то это было определенное торговое наименование синтетического наполнителя клеевого способа изготовления. Обыватели могут называть утеплитель термином «синтепон», а все остальные должны именовать это полотно как «нетканое объемное синтетическое полотно».

- Но ведь на синтепоне изготавливают даже спецодежду, а при ее производстве, если не ошибаюсь, важно строго придерживаться норм?

- Действительно, это так. И, вероятно, речь идет о разработанном ЦНИИ ШП Национальном стандарте «Одежда специальная для защиты от пониженных температур». Так вот, синтепон выступает здесь опять же, как общее определение синтетического утеплителя. И в этом тоже есть проблема. Важно не унифицировать все синтепоны, а методически отталкиваться от свойств и качеств конкретного исследованного, протестированного и сертифицированного утеплителя. От этого зависит обеспеченность работников промышленности качественной современной спецодеждой для защиты от холода. Замечу, что этот вопрос постоянно поднимает Институт швейной промышленности и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»). Создание утепленной одежды нового поколения при использовании современных видов текстильных материалов ставит перед изготовителями одежды и материалов достаточно сложные задачи практически одинаковой значимости. Прежде всего, это задача создания необходимого уровня теплового комфорта человека. Следующей задачей является сохранение нормального самочувствия человека благодаря обеспечению необходимого тепло- и газообмена организма с окружающей средой в процессе эксплуатации спецодежды, т. е. обеспечение отвода (поглощения) от поверхности тела человека продуктов метаболизма, излишней влаги и тепла (в зависимости от интенсивности труда).

- Какими Вам видят опасности развития рынка утепляющих материалов в России?

- Думаю, основных проблемы три. Первая - снижение роли научно-исследовательских работ и увеличение сугубо экономических факторов при разработке и производстве синтетических утеплителей. Прогрессивные в технологическом плане государства уже двинулись в направление нанотехнологий, уже сегодня ведутся работы по изменению и усилению первоначальных свойств на уровне комплексных синтетических материалов. Мы не должны отставать. Сегодня нанотехнологии в синтетических утеплителях - это чистый лист. Либо он будет заполнен с нашим участием, либо мы вновь окажемся в роли отстающей «покупающей стороны». Понимаете, мы вскоре столкнемся с ситуацией анализа утеплителей, когда обычными способами подтвердить наличие изменений будет практически невозможно. Для этого понадобятся новые методы исследований, новый инструментарий, новые подходы. Открыть дорогу новым утепляющим синтетическим материалам возможно при постановке комплексных исследований, результатом которых должны быть выявлены следующие моменты: 1) установление допустимого и оптимального уровня вложения синтетических волокон в утепленной одежде; 2) разработка рекомендаций по формированию пакета материалов одежды в зависимости от региона, профессии, степени интенсивности труда.

Вторая проблема - экспансия импорта в ущерб развитию собственной комплексной базы разработок и производства утеплителей, отвечающих именно российским климатическим и экономическим реалиям. В условиях, когда отечественные производители текстильной продукции испытывают тяжелые времена, а покрытие российского рынка отечественной продукцией составляет лишь 20%, производители одежды вынуждены комплектовать изделия, в том числе из импортных тканей, В этих условиях особенно важным является установление барьера перед некачественной фальсифицированной продукцией: 1) производить предпроектный и предконтрактный контроль закупаемой зарубежной продукции на соответствие требованиям российских стандартов; 2) защитить сохранившихся российских производителей, поднять уровень товарной безопасности России; 3) оценка качества текстильной продукции на соответствие требованиям зарубежных стандартов для снятия технических барьеров перед реализацией отечественной продукции на европейском рынке.

И, наконец, третья проблема - это стереотипы негативного отношения к синтетике в целом. В России пока не сформировался окончательно позитивный взгляд на высокотехнологичную безопасную и эффективную синтетическую продукцию, в частности, на утеплители. Это связано с тем, что основополагающие принципы были разработаны в 70-80-х гг., когда действительно качество синтетики оставляло желать лучшего. Ориентирами для легкой промышленности были натуральные продукты. Но сейчас мир изменился. Новые технологии должны нас убедить меняться быстрее, осознавать, что утеплитель в одежде, к примеру, не должен быть обязательно объемным и толстым, что синтетика не искрит статическим электричеством, что синтетика не опасна для здоровья и т. п. Это стандартный набор стереотипов, с которыми мы живем. Хотя всё это, повторю не в первый раз, требует дополнительных исследований. И чтобы окончательно сказать, что будущее утеплителей - за синтетикой, необходимо исследовать, тестировать, испытывать, а не следовать маркетинговым уловкам и громогласным заявлениям странствующих за счет торговых кампаний «арктических путешественников» о том, какой замечательный синтетический утеплитель, «спасающий жизнь», «защищающий от обморожений» и т. п.

- Какие инновации в области разработки синтетических утеплителей Вас впечатлили в последнее время более всего?

- Показанные на немецкой выставке «А+А» концепты «умной одежды» с микрочипами. Суть в том, что имплантированные в синтетическое  полотно чипы способны регулировать тепловой баланс человека. Наверное, это и есть утеплитель будущего...

 

Источник: ТЕКСТИЛЬНЫЙ БЛОГ

Новости

23.05.2017 Новинки в медицинских тканях

Рады сообщить, что скоро к нам поступают новые расцветки и дизайны в медицинских тканях.

20.03.2017 Спасибо, что посетили наш стенд

Завершила свою работу 48 Федеральная оптовая ярмарка "Текстильлегпром"

Подписка на новости
В корзине товаров
на сумму

Ваша корзина пуста

Онлайн-консультация

г. Каменск-Уральский

E-mail: kav@volentex.ru

ICQ: 433-106-983

  

г. Москва

E-mail: mus@volentex.ru

ICQ: 427-523-541

  

Обратная связь